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Commercio di prodotti alimentari e somministrazione di alimenti e bevande
In evidenza
Se sei in possesso dei requisiti per aprire la tua attività verifica le procedure per il commercio di prodotti alimentari e per la somministrazione di alimenti e bevande.
L'apertura di un nuovo esercizio di somministrazione di alimenti e bevande o di vendita di prodotti alimentari è soggetta a verifica da parte del comune (SUAP - Sportello Unico per le Attività Produttive) dove si intende avviare l'attività, che provvede all'accertamento dell'esistenza dei requisiti morali e professionali richiesti dalla legge.
Requisiti professionali
Occorre essere in possesso di uno dei seguenti requisiti professionali, fra loro alternativi:
- avere frequentato con esito positivo un corso professionale (durata minima 130 ore) per il commercio, la preparazione o la somministrazione degli alimenti, istituito o riconosciuto dalle Regioni. Al termine del corso è previsto un esame di idoneità che abilita sia all'esercizio dell'attività di somministrazione alimenti e bevande, sia all'esercizio del commercio di prodotti alimentari.
- avere prestato la propria opera per almeno due anni (anche non continuativi) nel quinquennio precedente, in proprio o presso imprese esercenti l'attività nel settore alimentare o nel settore della somministrazione di alimenti e bevande, in qualità di:
o dipendente qualificato, addetto alla vendita, somministrazione o preparazione degli alimenti;
o socio lavoratore;
o collaboratore familiare.
- essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di laurea, anche triennale, o di altra scuola a indirizzo professionale, purché nel corso di studi siano previste materie attinenti al commercio, alla preparazione o alla somministrazione degli alimenti.
Ad esempio:
o laurea in medicina e veterinaria
o laurea in farmacia
o laurea in scienze dell'alimentazione
o laurea in biologia
o laurea in chimica
o laurea in agraria
o laurea breve o specialistica attinente alla trasformazione dei prodotti alimentari o alla ristorazione
o laurea breve in tecnologie delle produzioni animali e qualità dei prodotti
o diplomi di maturità e diplomi triennali di istruzione professionale
o diplomi e attestati di competenza e di qualifica rilasciati dalle Regioni a conclusione di percorsi di durata non inferiore al biennio, attinenti la conservazione, la trasformazione, la manipolazione e la somministrazione di alimenti e bevande.
La Regione Lombardia prevede inoltre che la pregressa iscrizione al REC (Registro degli Esercenti il Commercio abrogato nel 2004) per la somministrazione al pubblico di alimenti e bevande, costituisca requisito valido anche per l'attività di vendita nel settore alimentare.